Un abattoir public pour une Haute-Savoie agricole et durable
Jeudi 5 juin 2025 à Saint-Pierre-en-Faucigny, le Président du Conseil départemental Martial Saddier a présenté, aux côtés des élus et partenaires, le projet d’abattoir public départemental de Haute-Savoie. Une infrastructure d’avenir pour valoriser la filière élevage et répondre aux attentes des consommateurs en matière de circuits courts.


En quelques chiffres
- Montant du projet : 12.5 M€ HT
- Ouverture prévue : 2028
- Capacité : 1 500 tonnes/an
- 50 % bovins
- 35 % porcs
- 15 % ovins/caprins
- Bois local : 300 000 m³
- Énergie : 740 m² de panneaux solaires (48 % des besoins)
Porté par le Conseil départemental de la Haute-Savoie en partenariat avec la Chambre d’agriculture Savoie Mont-Blanc, les différentes filières, la commune de Saint Pierre-en-Faucigny, la Communauté de communes du Pays Rochois et l’ensemble des intercommunalités du territoire, le projet vise à créer un service public d’abattage performant, moderne et exemplaire sur le plan environnemental, en réponse aux besoins croissants des éleveurs et à la demande sociétale de consommer local.
Situé à Saint-Pierre-en-Faucigny, ce futur abattoir sera conçu pour traiter jusqu’à 1 500 tonnes de viande par an, réparties entre bovins, porcs, ovins et caprins. Il comprendra également des espaces pour la découpe et la transformation en produits prêts à consommer, favorisant ainsi la relocalisation de la chaîne de valeur agricole.
Une infrastructure écoresponsable et humaine
Le bâtiment sera construit dans une démarche bioclimatique, avec l’utilisation de matériaux à faible impact environnemental, dont près de 300 000 m³ de bois local, et l’intégration de 740 m² de panneaux photovoltaïques couvrant près de 50 % des besoins en électricité. Une station de pré-traitement des eaux usées sera également mise en place.
L’architecture sobre s’intégrera harmonieusement dans le paysage grâce à une « forêt domestique » et des pare-vues végétalisés. Le bien-être animal sera une priorité avec des installations en bois favorisant un environnement apaisant, et des parcours pensés pour limiter le stress des animaux.
Le projet intègre aussi une attention particulière au confort et à la santé des salariés, avec des postes de travail conçus en concertation avec les professionnels pour optimiser l’ergonomie et les conditions de travail.
Estimé à 12.5 millions d’euros HT, comprenant les études et le foncier, le projet sera porté par un syndicat mixte rassemblant le Département et les intercommunalités haut-savoyardes. L’abattoir public sera complémentaire des structures existantes, publiques ou privées, et s’inscrit dans la volonté départementale de soutenir durablement la filière élevage.
La présentation officielle du projet s’est tenue le jeudi 5 juin 2025, en présence de Martial Saddier, Président du Conseil départemental de la Haute-Savoie, Marie-Louise Donzel-Gonet, Vice-Présidente en charge de l’Agriculture, Marin Gaillard, Maire de Saint-Pierre-en-Faucigny, David Ratsimba, Président de la Communauté de communes du Pays Rochois, Ségolène Guichard, Conseillère régionale, Cédric Laboret, président de la Chambre d’agriculture Savoie Mont-Blanc, Christophe Grassy, Président du Syndicat des artisans bouchers, Guillaume Léger, Président des Jeunes agriculteurs de Haute-Savoie et Joany Cassina, Présidente du Syndicat des Ovins de Haute-Savoie.
L’ouverture de l’équipement est prévue en 2028.