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Dep74 – M. Desbazeille

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Environnement - Agriculture 03 octobre 2023

Excellence environnementale : Assurer un service public de qualité pour tous les Haut-Savoyards

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Dans un contexte d’évolutions, de tensions parfois, économiques, sanitaires et sociales, assurer les conditions du développement du territoire et accompagner tous les Haut-Savoyards constituent la priorité des conseillers départementaux. Pour cela, le Conseil départemental a souhaité investir fortement dans ses domaines de compétences, tout en portant une attention accrue à l’impact de ses actions.

Les objectifs de l'excellence environnement

Proposer des infrastructures modernes et performantes (constructions et réhabilitations de bâtiments, entretien et rénovation des routes, rénovation énergétique…), afin de garantir et d’améliorer la qualité de vie des Haut-Savoyards. Avec in fine, un service public de qualité et de proximité, renforcé, pour tous et partout sur tout le territoire.

Veiller à l’excellence environnementale est un des 5 points de la feuille de route des conseillers départementaux pour le mandat actuel.

L’exemple du nouveau collège du Vuache à Vulbens

  • travaux : réduction de l’empreinte environnementale via une charte signée par les entreprises (limiter les poussières et les nuisances pour les riverains, gestion des déchets, etc.)
  • Ressources : utilisation de matériaux performants biosourcés (issus de matières naturelles), comme le bois labellisé « bois des Alpes »
  • Bâtiments : architecture compacte permettant de réduire la consommation d’énergie
  • Cour : pose d’enrobés drainants facilitant l’infiltration des eaux de pluie dans le sol
  • Sources d’énergie : installation d’une chaufferie bois mutualisée, pose de panneaux photovoltaïques…
  • Nature : maintien des haies existantes à proximité du collège pour favoriser la biodiversité
  • Mobilité douce : intégration dans les réseaux cyclables à proximité et construction d’abris pour le vélos

Sobriété énergétique : consommer moins, consommer mieux

Premier partenaire des communes et des collectivités locales, le Conseil départemental a pris des engagements pour préserver le territoire, ses paysages et ses ressources.
Ainsi, il a doublé son fonds eau et assainissement (porté à 20 M€ par an) pour accompagner l’ensemble des communes dans l’amélioration de leurs infrastructures d’eau potable et d’assainissement. Il soutient également leurs actions visant à préserver la biodiversité des espaces naturels et aquatiques.

Le Département a également renforcé ses investissements dans ses politiques d’aménagement du territoire. Afin de répondre aux attentes et aux nouvelles pratiques de déplacement des usagers, il participe au financement des parkings-relais et à la modernisation de la ligne SNCF entre Annecy et Aix-les-Bains dans le cadre du contrat de plan État-Région. Il poursuit et développe sa politique d’aménagement (lire magazine n° 199, p. 14) et de modernisation du réseau de pistes cyclables en veillant à la sécurité des cyclistes (à l’exemple de l’éclairage d’un paravalanche sur la RD 12, par un jeu de miroirs).

Enfin, le Département finance la rénovation et la réhabilitation des logements sociaux pour lutter contre la précarité énergétique.
Il a aussi mis en œuvre un contrat de performance énergétique sur 34 de ses bâtiments qui a permis de réduire de 26 % la consommation d’énergie (chauffage et électricité), soit la consommation annuelle de 500 foyers français.

En interne : le plan de sobriété énergétique du Département

Les agents, « gros rouleurs » ou volontaires, sont formés à l’éco-conduite. Des « jours de nettoyage numériques » ou cleaning days sont organisés régulièrement dans toute la collectivité, pour libérer des espaces de stockage et ainsi réduire la consommation d’énergie des serveurs informatiques. Enfin, le parc de véhicules électriques et de vélos mis à disposition des agents
pour leurs déplacements professionnels est renouvelé régulièrement.

Restructurer les pôles Médico-sociaux

A Sallanches et Cruseilles, deux bâtiments seront rénovés avec un objectif de haute performance énergétique et un bilan carbone à très faible impact environnemental. Le Conseil départemental vise à dépasser de 60 % les obligations de la RT* 2012 à Sallanches et de 15 % celles de la RT* 2020 à Cruseilles. Pour cela, il aura recours à des matériaux biosourcés,
notamment le bois. Les équipements de production de chaleur et d’énergie seront remplacés : panneaux photovoltaïques, mini-chaufferie bois.

À Cruseilles, la construction sera légère : structure poteaux-poutres, façade en ossature bois et remplissage paille. Une attention particulière sera portée au confort d’été, avec un puits canadien pour favoriser la ventilation naturelle et des brise-soleil orientables sur les façades exposées.

Les montants de ces travaux sont estimés à plus de 6,8 M€ (2,6 M€ à Sallanches et 4,2 M€ à Cruseilles). Ouvertures envisagées en 2026 pour Sallanches et 2027 pour Cruseilles.

*Réglementation thermique qui impose des normes en termes de consommation énergétique sur les bâtiments neufs.

Un CERD au plus près des territoires

Inauguré début 2023, le nouveau centre d’exploitation des routes départementales (CERD) de Vallières remplace celui de Rumilly.
Plus fonctionnel pour les agents qui y travaillent, il est mieux situé pour gérer les 14 communes et les 136 km de réseau routier de son périmètre. Cela concerne Rumilly et ses zones d’activités très développées, un axe traversant très emprunté (RD 910), un axe très exposé aux chutes de pierre (RD 14) et un réseau secondaire long, étroit, et très rural.

  • 4 arrondissements routiers
  • 29 centres d’exploitations des routes répartis dans toute la Haute-Savoie

Réduire l'empreinte environnementale

Fauchage des bords des routes départementales
© Dep74 L. Guette

Sur les routes…

Outre la mise en place de son plan vélo, le Conseil départemental poursuit l’aménagement du réseau routier de façon à réduire son empreinte carbone, tout en assurant les mêmes conditions de circulation et de sécurité pour les usagers.

Ainsi, au printemps et à l’automne, le fauchage aux abords des routes départementales est limité à une seule passe en pleine largeur, pour freiner la repousse des broussailles et à deux passes de sécurité si nécessaire, sur une bande moins large pour réduire d’environ 15 % la consommation des tracteurs.

Ce fauchage raisonné est bénéfique à la biodiversité, en protégeant l’habitat naturel des insectes et petits animaux. L’hiver en période de service hivernal, les moteurs des camions de
déneigement sont optimisés pour moins consommer, et les équipements lourds (lames, ailerons) sont installés sur les camions uniquement lorsqu’ils sont nécessaires.

Le Département veille également à ajuster l’usage de la saumure, le mélange d’eau et de sel déposé sur les routes, en fonction des conditions météorologiques.

Les innovations

Le Département utilise sur certaines portions de routes des enrobés tièdes, plus écologiques. Agrégés à plus basse température que les enrobés « à chaud », ces derniers conservent les mêmes performances en termes de sécurité pour les usagers des routes.
Le Département teste également des enrobés clairs depuis 2021 et pendant 3 ans, sur une portion de la RD 19 à Cluses. En plus de lutter contre les îlots de chaleur, les enrobés clairs peuvent aussi avoir un impact sur les consommations d’énergie, grâce à leurs propriétés de réflexion de la chaussée qui permettent de diminuer l’éclairage, mais également d’améliorer la sécurité, en réduisant de 50 % l’éblouissement par les phares.

Cuisiniers des collèges
© Dep74 - L. Guette

… et dans les assiettes des collégiens

Le Conseil départemental assure la restauration scolaire. La majorité des collèges dispose d’une cuisine sur place, avec des chefs et des équipes qui élaborent des recettes, faites maison, à partir de produits souvent locaux, bio et de saison. En effet, en application de la loi EGalim 1 (loi pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et une alimentation saine et durable), les restaurants scolaires publics sont incités à utiliser des produits de qualité durable.
En complément de l’application de cette loi, le Conseil départemental a mis en place des catalogues de producteurs locaux personnalisés par collèges. Constitués de fiches de présentation des producteurs, classés par types de produits (fruits, légumes, viandes, œufs, produits laitiers, farine), ces documents permettent aux chefs de cuisine de passer commande directement auprès des fournisseurs, favorisant ainsi les circuits courts.

Les repas sont préparés avec 50% de produits sous labels (AOP, IGP, Label Rouge…), dont 20% issus de la filière biologique.

Non au gaspillage alimentaire !

Les élèves sont sensibilisés au gaspillage alimentaire. En effet, 1 repas sur 3 servi dans les restaurants scolaires en France termine à la poubelle. C’est pourquoi les collégiens sont inciter à demander aux agents la juste quantité de nourriture et à ne pas prendre de pain s’il ne sont pas sûr de le manger. Ils bénéficient également d’animations pour apprendre à bien manger. Les nouveaux plateaux des restaurants scolaires rappelleront aussi les bonnes pratiques pour lutter contre le gaspillage.

SOURCES
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