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Environnement - Agriculture 13 septembre 2024

Création de la SCIC Ceinture Verte Haute-Savoie pour renforcer la production maraîchère locale

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Le Conseil départemental de la Haute-Savoie et la Chambre d’agriculture Savoie Mont-Blanc créent la SCIC Ceinture Verte Haute-Savoie pour favoriser l'installation de maraîchers et encourager les circuits courts.

Ce mardi 10 septembre 2024, Martial Saddier, président du Conseil départemental de la Haute-Savoie, Fabienne Duliege, conseillère départementale déléguée à la ruralité, Cédric Laboret, président de la Chambre d’agriculture Savoie Mont-Blanc, et Ivan Collombet, co-fondateur de La Ceinture Verte, ont officiellement lancé la SCIC Ceinture Verte Haute-Savoie.

Cette société coopérative vise à soutenir le développement de la production maraîchère locale en facilitant l’installation durable de nouveaux maraîchers et en renforçant les circuits courts.

Le Conseil départemental de la Haute-Savoie et la Chambre d’agriculture Savoie Mont-Blanc officialise la création de la SCIC Ceinture Verte
© Dept 74 - M.Desbazeille

La SCIC offrira aux maraîchers des services essentiels : recherche de terrains adaptés, accompagnement à l’installation, et conseils pour assurer la viabilité économique des exploitations. Ce projet, inscrit dans le cadre du Plan maraîchage du Département, permettra de renforcer l’autonomie maraîchère du territoire et de garantir des productions locales de qualité. Le capital de départ s’élève à 255 100 €, réparti entre le Conseil départemental, la Chambre d’agriculture et le Groupe Ceinture Verte.

Avec ce partenariat, la Haute-Savoie se donne les moyens d’assurer une production locale durable, tout en créant des conditions favorables pour les nouveaux agriculteurs.

© Dept 74 - M.Desbazeille